COSTILLAR
INGREDIENTES:
* 2 Costillas de cordero grandes
* 8 papas blancas
* 1 taza de arroz
* 1 cabeza de lechuga
* 1 ½ cebollas
* 1 diente de ajo
* 2 ramitas de perejil y apio
* sal
* aceite
CONDIMENTOS:
* 2 vainas de ají amarillo despepitado (opcional)
* 1 cucharilla de pimienta entera
* 1 cucharilla de comino entero
* 4 dientes de ajo
SARZA:
* 1 tomate mediano
* 1/2 cebolla
* 1 pizca de sal
* 1 chorrito de aceite
PREPARACION:
1. Lavar las costillas, cortar en dos cada una y hacer cocer en agua hirviendo la cebolla, el perejil y el apio enteros. Sazonar con sal.
2. Moler en batán o licuadora de una sola vez los condimentos.
3. Una vez cocidas las costillas, sacar de la olla y agregar con los condimentos recién molidos (ají amarillo si gusta). Dejar reposar durante dos horas mínimo.
4. En una fuente para hornear previamente untada con aceite, llevar al horno a temperatura moderada y retirar una vez doradas o en sartén con bastante aceite caliente, dorar las costillas de ambos lados.
5. Hacer cocer las papas blancas peladas en agua caliente con sal.
6. Deshojar la lechuga y lavar con cuidado, en un recipiente con un litro de agua y 10 gotas de yodo, dejar reposar y luego picar de la forma que guste. Sazonar con sal y aceite.
7. Aparte, lavar el arroz, luego en sartén caliente, sin aceite retostar constantemente hasta que se seque, añadir el diente de ajo finamente picado y seguir removiendo; cuando este casi dorado, agregar la mitad de la cebolla raspada, remover y una vez dorado el arroz, incorporar a una olla, vertir dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte; cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y de inmediato aumentar de a poco agua fría lo necesario para terminar su cocimiento con el vapor.
8. Servir un pedazo de costilla acompañado con papas blancas, arroz, lechuga, encima la sarza de cebolla y tomate, previamente lavados y ambos picados en corte pluma, mezclados con sal y aceite.