PICANA DE NAVIDAD
NGREDIENTES:
* 1 pollo mediano
* 1 Kg. pecho de vaca
* 1 espalda de cordero
* 1 queso mediano fresco
* 1 ½ Lb. tunta remojada y pelada
* 4 papas grandes
* 1/4 Lb. zapallo
* 3 zanahorias
* 1 nabo
* 2 ramas de perejil y apio
* 3 hojas de laurel
* 4 ajíes verdes
* 1 cebolla
* 1 copa de vino
* 1 copa de cerveza
* ½ cucharilla de pimienta blanca entera
* 2 cucharas de pimentón colorado entero
* ½ cucharilla de orégano desmenuzado
* 1 cucharilla de anís
* 1 cuchara de azúcar
* sal al gusto
PREPARACION:
1. En la olla a presión con uno y medio litros de agua hirviendo, hacer cocer el pecho durante una hora, una vez blanda la carne, añadir los trozos de cordero y pollo previamente lavar y eliminar sus víceras; aliñar con el ají verde pasado por la brasa; la zanahoria, el nabo, el zapallo y la cebolla cortadas en juliana, condimentar con la pimienta, las horas de laurel, el perejil, al apio enteros, el pimentón colorado y la sal al gusto. Cuando las carnes estén a medio cocer añadir las papas enteras y terminar su cocimiento.
2. En otra olla con bastante agua caliente, hacer cocer los choclos con el anís previamente envuelto en tela pequeña bien cerrada y añadir el azúcar.
3. Dos horas antes hacer remojar la tunta en agua tibia, pare suavizar su pulpa, luego pelar y lavar bien. Cortar un poco por la mitad, rellenar con una tajada de queso. Hacer cocer a vapor de agua colocándolas sobre una coladera pare hacer cocer a vapor en olla con agua caliente.
4. Una vez cocidas las papas y carnes, vertir el vino, la cerveza, espolvorear el orégano y dejar dar un hervor.
5. En un plato hondo, servir las presas adornando con las verduras, dos papas y el caldo; la tunta y el choclo servir en forma separada sobre una fuente. Se acompaña con queso y llajhua si gusta.
VARIACION:
Para obtener una picana de diferente sabor, primero soazar todas las presas de carne sin excepción en aceite caliente y dejar cocer, siguiendo el mismo procedimiento de cocción anterior, no añadir zapallo y más bien agregar al final, una cucharilla de pasas previamente remojadas en agua.